Я родилась в маленьком шахтерском городке в Челябинской области — в Еманжелинске, но большую часть времени проводила в соседней деревне с похожим названием — Еманжелинка. Люблю без меры эту свою малую родину, и если доживу до преклонных лет, буду жить там и писать книжки.
В моем детстве мама была вынуждена много работать, чтобы прокормить нашу маленькую семью, а я росла у бабушки вместе со своими двоюродными братьями и сестрами, чьи родители тоже много работали. Жили мы дружно, любили, когда дед брал нас с собой на работу, копались в огороде, постоянно «бесились». Связь с кузенами и кузинами мы поддерживаем до сих пор. Это мы только по крови двоюродные, а по сути — родные.
В детстве я снимала себя на видеокамеру, насмотревшись хип-хопа и брейк-данса. В 11 лет меня, наконец, отдали в танцевальный коллектив. Там учили слышать и слушать музыку, ловить «кач» и «волну», «отдавать энергию», «дышать мелодией». Я танцую до сих пор. Конечно, без тренера — это «не то», но какими бы долгими не были танцевальные перерывы,
в моей жизни часто наступает момент, когда «надо просто потанцевать об этом».
Еще я с детства рисую. С собой у меня всегда блокнот и простой карандаш. Бывает, видишь какое-нибудь лицо — и его нарисовать хочется. Потом дарю портрет этому человеку.
Еще я фланкирую, но как самоучка. На казачьем хуторе в нашей деревне однажды проводили военно-полевые сборы, где учили фланкировать нагайкой. Мне было лет десять, и я влюбилась в это дело. А потом наблюдала, как старший брат дома красиво вертел шашкой — ну и «под шумок», пока никто не видел, брала шашку в руки и повторяла движения.
Еще я базово играю на гитаре — тоже как самоучка. Для концерта мои навыки вряд ли подойдут, а вот в кругу близких бывают очень кстати.
С детства люблю кино и книги. За это спасибо моей семье — маме, брату, бабушке. Раньше была такая передача по первому каналу — ток-шоу Александра Гордона «Закрытый показ». Как-то ночью бабушка уже спала, а телевизор, как всегда, работал. Показывали и обсуждали «Груз 200» Алексея Балабанова — это первое кино в моей жизни, которое я запомнила. Мне было всего пять лет, но мне понравилось. Дальше были «Волчок» Василия Сигарева, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина… Словом, мультики меня рано перестали интересовать. Со временем любовь к подобным серьезным фильмам только укрепилась. Даже больше: как будто для меня это и есть настоящее кино — правдивое.
Моя мама любит вспоминать: когда у нее спрашивали, что мне подарить на день рождения, она всегда без раздумий отвечала: книгу. В подростковом возрасте у меня появились другие интересы, а вот ближе к 16-ти годам я снова вернулась к литературе благодаря моим замечательным учителям, с которыми мы вели беседы не столько о литературе, сколько о чем-то более глобальном. Они стали наставниками для «подростка с борзой кровью» и «сделали из меня человека». Если бы не их вклад, я вряд ли узнала бы, кто такой Элем Климов и почему нужно идти и смотреть его фильм «Иди и смотри», не прочла бы «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и «Севастопольские рассказы» Льва Толстого… А значит, и человеком я была бы другим.
Если бы я не стала актрисой, то пошла бы в военную сферу. Может быть, моя жизнь была бы связана с журналистикой — стала бы военкором. Может быть, военным медиком, а может, и снайпером — это моя мечта детства.
Я мечтаю, чтобы люди были мирными, и хочу внести в это свой вклад.
Для меня «TEATR 101» — пристанище. Могу прийти сюда, забыть обо всем и отключиться на время. Передышка, новый выдох и вдох. Наш театр заряжает меня.
У нас самые лучшие зрители! Хотите стать такими же — приходите на наши спектакли!